sabato 6 novembre 2010

CROISSANT DI SAL DE RISO


Impastare 500 grammi di farina manitoba, unirvi 70 grammi di lievito di birra diluito in 2 cucchiai di latte, 70 grammi di burro, 60 grammi di zucchero, 70 grammi di acqua e fare un impasto, lasciare lievitare per 2 ore. Inserire poi il panetto come base del secondo impasto insieme a 4 uova, 180 grammi di zucchero, un pizzico di sale, 180 grammi di burro ammorbidito, altri 500 grammi di farina, 1 cucchiaio di miele: impastare per 25 minuti. Far riposare in frigorifero per 1 ora in un telo. Tirare 1 kg di burro con un mattarello fino a farne un rettangolo e poi prendere la pasta lievitata e stenderla con il mattarello in modo che raggiunga lo spessore di 1 centimetro. Adagiare il rettangolo di burro sopra il foglio di pasta e ripiegare quest’ultimo in modo da avvolgere completamente il burro. Con le dita sigillare bene i bordi. Ruotare l’impasto portando la piega alla propria destra e stenderlo delicatamente in un rettangolo che abbia un lato lungo il doppio dell’altro. Poi piegarlo in tre parti uguali come se fosse una lettera, con la parte inferiore sovrapposta a quella superiore. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 20 minuti. Estrarlo dal frigorifero e fare due giri di stesura/piegatura simili a quello descritto sopra, sempre mettendolo in frigorifero per 20 minuti tra una volta e l’altra.
Stendere sottilmente la sfoglia e tagliarlo in arrotolare ogni trapezio su se stesso formando un panetto a mezzaluna o un croissant triangolare e mettere al centro crema o cioccolato o marmellata. Distribuire i croissant su una piastra da forno e spennellarli delicatamente con uno sciroppo di acqua e zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 12-14 minuti.

2 commenti:

  1. No, cioè...la pasta sfoglia fatta in casa...Sei troppo brava!!!
    Vado a farmi un ginseng che mi hai fatto venire fame :-)

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  2. questa x l'esattezza è pasta brioche ;-) la sfoglia l'ho fatta ma è sparita prima delle foto....le spirali che tanto ti piacciono ;-D

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